Here is another of my favourite dishes: mushroom quinotto, that is a sort of risotto but made with quinoa!
Quando vedo qualche cibo nuovo e poco conosciuto io non so resistere alla tentazione: devo provarlo! Qualche anno fa ho scoperto la quinoa ma all'inizio non sapevo come cucinarla: bollita? Ma è piccolissima, come si fa a scolarla! In polpette? Ho provato ed erano anche buone ma mi riescono sempre troppo asciutte (forse dovrei riprovare...) E poi finalmente ho avuto l'illuminazione: come se fosse un risotto! Visto che questa ricetta è ormai collaudata e mi piace un sacco, eccola qui!
When I see a new, unknown food I can't resist the temptation to try it! Few years ago I discovered quinoa but at the beginning I didn't know how to cook it: boiled? But it's too small, how can you drain it when ready! In meatballs? I tried, and they were good but always too dry (maybe I should try again...). And then I had the intuition: like a risotto! Since this recipe is tested and I like it a lot, here it is!
Ingredienti per 2 persone:
80 gr quinoa
40 gr riso
100 gr funghi champignon freschi
un piccolo scalogno o cipolla
brodo vegetale caldo (circa 1 litro)
olio extra vergine di oliva
sale
formaggio Grana grattuggiato (facoltativo)
Ingredients for 2 servings:
80 gr quinoa
40 gr rice
100 gr fresh mushrooms
a small shallot or onion
hot vegetable broth (approx 1 liter)
extra vergin olive oil
salt
grated cheese (optional)
Sciacquate la quinoa, per eliminare la saponina che le darebbe un gusto leggermente amaro. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti (a me piacciono a pezzettoni grandi, quelli più piccoli li lascio anche interi, ma se preferite potete tagliarli anche a fettine sottili)
Rinse the quinoa to remove its bitter natural coating. Clean the mushrooms and cut into pieces (I like big pieces, I even leave the small ones whole, but you can as well cut in thin slices)
Pulite e tritate lo scalogno, soffriggetelo brevemente in una padella dai bordi alti con due cucchiai di olio, aggiungete i funghi, salate e coprite finchè i funghi avranno rilasciato un po' di acqua. Togliete il coperchio, fate asciugare brevemente a fuoco medio, poi aggiungete la quinoa e il riso e procedete come per un normale risotto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni tanto e lasciandolo assorbire prima di aggiungere il successivo
Clean the shallot and dice it, sautè it in a pan with high borders together with two teaspoond of oil, add the mushrooms, salt and cover until the mushrooms have released some liquid. Remove the lid, let dry a bit on medium heat, then add the quinoa and rice and proceed like for a common risotto, adding every now and then a bit of hot broth and waiting until quite dry before adding more
Dopo circa 15-20 minuti sarà pronto (vedrete che la quinoa è cotta quando si forma una specie di anellino chiaro intorno al chicco, ma assaggiate per sicurezza). Spegnete, aggiungete se vi piace il formaggio grattuggiato e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire
After 15-20 minutes it should be ready (you'll see that quinoa is ready when it forms a tiny clear ring around the seed, but taste it to check) . Turn heat off, add if you like the grated cheese and let rest for a couple of minutes before serving
Buon appetito!
Enjoy your meal!
Anche io ho scoperto la quinoa da poco. Il quinotto non l'ho mai provato però mi sembra un'idea geniale!
RispondiEliminaMa per curiosità: aggiungi anche il riso per qualche ragione specifica oppure solo per tuo gusto personale?
Ciao Lucy!
EliminaHo aggiunto un po' di riso perché il suo amido è quello che dà la classica consistenza "cremosa" al risotto, ma credo che possa venire bene anche senza, magari i grani di quinoa rimarranno un po' meno legati ma sarà comunque buono.
Se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto! :-)
Thankk you for sharing this
RispondiElimina