mercoledì 18 marzo 2015

Quinotto (risotto di quinoa) ai funghi - Mushroom quinotto (risotto with quinoa)

Ecco un altro dei piatti che preferisco: il quinotto ai funghi, ovvero una specie di risotto ma fatto con la quinoa! 
Here is another of my favourite dishes: mushroom quinotto, that is a sort of risotto but made with quinoa!

Quando vedo qualche cibo nuovo e poco conosciuto io non so resistere alla tentazione: devo provarlo! Qualche anno fa ho scoperto la quinoa ma all'inizio non sapevo come cucinarla: bollita? Ma è piccolissima, come si fa a scolarla! In polpette? Ho provato ed erano anche buone ma mi riescono sempre troppo asciutte (forse dovrei riprovare...) E poi finalmente ho avuto l'illuminazione: come se fosse un risotto! Visto che questa ricetta è ormai collaudata e mi piace un sacco, eccola qui!
When I see a new, unknown food I can't resist the temptation to try it! Few years ago I discovered quinoa but at the beginning I didn't know how to cook it: boiled? But it's too small, how can you drain it when ready! In meatballs? I tried, and they were good but always too dry (maybe I should try again...). And then I had the intuition: like a risotto! Since this recipe is tested and I like it a lot, here it is!

Ingredienti per 2 persone:
80 gr quinoa 
40 gr riso 
100 gr funghi champignon freschi
un piccolo scalogno o cipolla
brodo vegetale caldo (circa 1 litro) 
olio extra vergine di oliva 
sale 
formaggio Grana grattuggiato (facoltativo)
Ingredients for 2 servings: 
80 gr quinoa 
40 gr rice 
100 gr fresh mushrooms
a small shallot or onion
hot vegetable broth (approx 1 liter)
extra vergin olive oil 
salt 
grated cheese (optional)

Sciacquate la quinoa, per eliminare la saponina che le darebbe un gusto leggermente amaro. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti (a me piacciono a pezzettoni grandi, quelli più piccoli li lascio anche interi, ma se preferite potete tagliarli anche a fettine sottili)
Rinse the quinoa to remove its bitter natural coating. Clean the mushrooms and cut into pieces (I like big pieces, I even leave the small ones whole, but you can as well cut in thin slices)

Pulite e tritate lo scalogno, soffriggetelo brevemente in una padella dai bordi alti con due cucchiai di olio, aggiungete i funghi, salate e coprite finchè i funghi avranno rilasciato un po' di acqua. Togliete il coperchio, fate asciugare brevemente a fuoco medio, poi aggiungete la quinoa e il riso e procedete come per un normale risotto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni tanto e lasciandolo assorbire prima di aggiungere il successivo
Clean the shallot and dice it, sautè it in a pan with high borders together with two teaspoond of oil, add the mushrooms, salt and cover until the mushrooms have released some liquid. Remove the lid, let dry a bit on medium heat, then add the quinoa and rice and proceed like for a common risotto, adding every now and then a bit of hot broth and waiting until quite dry before adding more

Dopo circa 15-20 minuti sarà pronto (vedrete che la quinoa è cotta quando si forma una specie di anellino chiaro intorno al chicco, ma assaggiate per sicurezza). Spegnete, aggiungete se vi piace il formaggio grattuggiato e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire
After 15-20 minutes it should be ready (you'll see that quinoa is ready when it forms a tiny clear ring around the seed, but taste it to check) . Turn heat off, add if you like the grated cheese and let rest for a couple of minutes before serving

Buon appetito! 
Enjoy your meal! 

 
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2 commenti:

  1. Anche io ho scoperto la quinoa da poco. Il quinotto non l'ho mai provato però mi sembra un'idea geniale!
    Ma per curiosità: aggiungi anche il riso per qualche ragione specifica oppure solo per tuo gusto personale?

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    Risposte
    1. Ciao Lucy!
      Ho aggiunto un po' di riso perché il suo amido è quello che dà la classica consistenza "cremosa" al risotto, ma credo che possa venire bene anche senza, magari i grani di quinoa rimarranno un po' meno legati ma sarà comunque buono.
      Se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto! :-)

      Elimina

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